Вопреки кризису

admin ср, 04/04/2012 - 09:07

Ирафская швейная фабрика сотрудничает с более чем сотней предприятий и ведомств в республике. Но основными партнерами являются крупные заводы и компании во всей стране (в Москве, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и других регионах). Примерно 70–80% выпускаемой продукции отправляется за территорию Северной Осетии.
Кризис создал на потребительском рынке замкнутый круг: резко снизилась покупательная способность и одновременно повысились цены на всю продукцию. Это спровоцировало со стороны заказчиков экономию на форменной одежде. А ее производство является основным источником доходов фабрики.

Начало кризиса было самым сложным, так как его последствия отпугнули многих заказчиков. Что будет дальше ¬– было непонятно. Массовое производство является долгосрочным процессом, поэтому подобные условия были худшими. Тогда перед коллективом и руководством фабрики встали вопрос: как не потерять хорошие предложения и не снижать темпы производства?
Руководство нашло ответ на поставленный вопрос и решило производить одежду для свободной продажи, развивать новые направления, повышать творческую индивидуальность фабрики, пополнять запасы материалов. Например, повседневная и медицинская одежда всегда хорошо покупается студентами медвузов, а также медучреждениями. В условиях кризиса партнерам нужно было предлагать более дешевый товар и в тоже время сохранять его качество. Это было осуществлено с помощью экономии на электроэнергии, газе и сырье.
Следующим шагом к выходу из кризиса было изменение структуры фабрики. Лучшим средством избежать сокращений были кадровые перестановки. Некоторые должности совмещались, а некоторые инженерные работники переходили непосредственно на производство.
На сегодняшний день все эти антикризисные меры оказались достаточно эффективными. Цены на производимую продукцию не повысились, показатель производства на том уровне, на котором были до кризиса, оплата труда сотрудников не замораживалась, не урезалась, и число работников не уменьшилось, даже наоборот появились новые вакансии.